Джонатан Кроу
"Дорога для жизни, жизнь для дороги"
«Пешеград»
Лев Артурович Эппле придумал и очень детально разработал прекрасный проект города будущего. Автор дал городу имя с глубоким смыслом — Пешеград. И герб придумал: на ярко-зеленом фоне — босая нога человека. Рядом желтый кружок с расходящимися от него лучами. Так дети рисуют солнце. Прекрасная эмблема! Забавная, озорная, вид этой босой пятки вызывает веселую улыбку. Хочется разуться, пробежать по зеленому лугу, искупаться в водах чистой реки, что, синея, бежит вдоль Пешеграда — такой трудно, но очень хочется представить нашу Исеть. Пешеград, город 2017 года. Эппле «предполагал, что все-таки к тому времени наступит век Доброты и Разума. Человек вырвется из чудовищного плена монстра — хаотического нагромождения камня и бетона, которые высасывают из него жизнь». Пешеград — уникальное сооружение в виде многогранной снежинки, где лучи — автомагистрали. На них словно нанизаны микрорайоны. В месте пересечения лучей — городской центр, главная площадь с каким-нибудь красивым монументом. Автор предполагал, что лучшие художники и зодчие соберут сюда свои архитектурные шедевры. Причем, когда бы вы ни оказались на центральной площади — днем ли, ночью, должно быть ощущение покоя и отдохновения. Ни одно из зданий по архитектуре не повторяет другое. К центру сходятся восемь парков. В них среди зелени театры, музеи, цирк, спортивные комплексы, крытые бассейны, зоопарк, ботанический сад, крупные магазины, Дворец свадеб, памятники великим людям края.
Макет необычного города в мастерской Эппле занимал стену от пола до потолка. Бросались в глаза удивительная соразмерность, особое изящество его частей Он хотел увести нас всех от городской духоты, суеты и шума в зеленую прохладу. Человечество должно же искать защиту от чрезмерной урбанизации. Может быть, действительно будущее в строительстве городов, подобных Пешеграду — гармоничных, стройных, похожих на живой организм. продуманность всех частей проекта такова, что автор точно мог сказать, где пешеградцы построят театр, школу, больницу. И даже крематорий!.. И даже винный магазин! Который, кстати говоря, будет единственным на весь город и помещен автором проекта в искусственно созданное болото, чтобы затруднить к нему подступы.
В этой шутке, которую позволил себе автор в серьезном проекте, отразилась привлекательная черта художника: его неистощимый юмор. Он считал, что градостроитель должен быть веселым человеком, тогда он не ограничится тем, чтобы с помощью современной техники быстро собирать однообразные дома-клетки для еды и сна. Он должен вложить в свою работу чувство, без чего нет творчества. Эппле детально разработал концепцию города. Конечно, в Пешеграде ходят пешком! Сегодня медицина точно определила, что для поддержания здоровья и долголетия человек за день должен сделать хотя бы 7 тысяч шагов (японцы делают 10 тысяч). Все помнят тревожный лозунг «Бегом от инфаркта!» Подумаешь, какая идея! - скажут скептики, сегодня пешком далеко не уйдешь, жизнь торопит. Уже не автомобили нужны, а индивидуальные летательные аппараты. А все-таки подсознательно все тянутся к природе.
В Пешеграде планировка города такова, что человек вынужден пройти пешком в день минимум четыре километра: два на работу, два с работы. Л.А. Эппле всю промышленную зону города поместил в двух километрах от жилых корпусов. Эти два километра — сплошной лес или парк» где запрещен всякий транспорт, кроме детской коляски и велосипеда — летом, лыж и коньков — зимой. В этом принципиальное отличие Пешеграда. Прогулка перед работой придает человеку силы, его производительность будет во много раз выше, чем, если бы он проехал в душном автобусе. Только в центр будут ездить на метро. Пешеград задуман как город с населением, подобно Екатеринбургу, в два миллиона человек, где каждому отведено пять километров голубой дали. Сегодня из своей квартиры из-за нагромождения домов и улиц-коридоров мы видим разве что клочок неба. В Пешеграде дома разбросаны, как горы в природе, улицы представляют просторные долины. В доме не будет ни одной «обиженной» квартиры или комнаты: солнце всюду, потому что микрорайоны имеют меридианную ориентацию. И что еще интересно: окна ваши не будут смотреть на соседские, они обращены в сад, лес или на пруд.
Все было художником продумано детально, скрупулезно. К примеру, застекленные балконы с зимним садом, птицами, цветами. И не серым, однообразным видел он свой дивный город. Везде цветной бетон, фрески, много света. На центральных воротах города предполагалось написать: «привет тебе Путник! Да будет в душе твоей и в ногах – легкость!»
Известный художник Д. Шмаринов сказал о Пешеграде: «Главная ценность концепции Эппле в том, что она дает возможность реконструировать почти любой город, не нарушая его исторически сложившейся структуры, обеспечивая в то же время его дальнейший рост и развитие»
Идею этого необычного проекта использовал в своей картине «Любить человека» режиссер Сергей Герасимов.